翡翠知識

翡翠的歷史地位

翡翠玉器在中華文化五千年歷史之中是扮演著非常重要的角色,翡翠在過往改朝換代歷史交替的過程之中經常到佔了重要的一席位。翡翠玉器在過往被視為寶物,不少貴族都會有一件翡翠玉器作為傳家之寶,以突顯出自己家族顯赫的地位,有時國家更會為了爭奪一件玉鐲而挑起戰爭,可見得翡翠玉器在中華文化的重要性是無可取代。

中國一向對翡翠玉器和玉手鐲的製作非常講究,製作玉鐲和玉鈪對雕刻技術的要求非常之高,必須有非常精細的技巧才能雕出一個高品質的玉手鐲。到了現代的社會,翡翠玉器慢慢地成為了高尚品格的象徵,並且呈現了現代人對典雅、和平和寬厚等傳統美德的追求。

翡翠名字的由來

翡翠的名字其實是由來自一種名稱同樣叫做翡翠的雀鳥,翡翠鳥的顏色非常鮮艷,通常雌性的翡翠鳥顏色是綠色,而雄性的翡翠鳥則是呈紅色的,因而紅色的翡翠被稱之為「翡」,而綠色的翡翠則被稱為「翠」。翡翠有很多不同的種類和變化,不同的翡翠會有不同的特質,可以製成玉鐲、玉鈪和平安扣等等的玉器。中國人傳統喜歡佩戴一些玉手鐲或平安扣在身上,人們相信這樣可以有辟邪保平安的用途。

人們亦會把不同顏色和品質的翡翠分類為不同的等級,消費者在購買時必須留意清楚,最好找專業的翡翠鑑定師來協助。.

翡翠平安扣的寓意

每個人都希望生活可以過得安穩和平安,傳統的中華文化就把這個盼望寄託到翡翠玉器之中,其中平安扣就是象徵著平安樸素的生活。不少中國人都會佩戴一些玉手鐲或者翡翠平安扣傍身,希望可以讓生活過得平安如意。翡翠平安扣除了自用佩戴之外也會被用作送禮之用,把平安扣贈予友人就是代表祝福平安的意思。

平安扣的形狀通常都是有著內外二圈,圓形的形狀既代表內心的豁然平靜,也代表出面廣闊天空的世界。翡翠平安扣通常都會是祝福小孩平安成長、一帆風順,其實大人佩戴都會有一樣的寓意,女性佩戴的話則高尚典雅,男性則代表寬宏厚度。